?
? 您现在的位置 首页?->?劳动者风采列表?->?北京市工人先锋号
?
2019年北京市工人先锋号获得集体:北京市海淀区北太平庄街道办事处城管执法队

日期:2019-05-08

北太城管队-合影1_副本.jpg

  北太平庄街道城管执法队是隶属于北太平庄街道的正科级执法管理部门,现有工作人员38名,平均年龄40岁,其中35岁以下17人,党员29名,本科以上学历30名,是一支年纪轻、素质高、战斗力强的行政执法队伍。自20179月由海淀区城管执法监察局下沉街道管理以来,始终牢记使命、主动适应、积极作为,在街道党工委、办事处的正确领导下,干实事、出实招、求实效,逐步打开城市管理工作新局面。

  常抓不懈抓管理,不断加强队伍建设。下沉以来,城管执法队多措并举,转变提升,努力打造廉洁、勤政、务实、高效的城管执法队伍。一是加强党建引领。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,通过加强支部党组织建设带动队伍建设,通过开展经常性的学习教育促进思想意识提升,形成上下一心、团结奋进的良好局面。二是规范制度管理。建立健全奖惩制度以及行政执法公示、执法全过程记录、行政执法裁量权基准、重大执法决定法制审核等规定、制度,构建管理、执法、服务“三位一体”的城管执法模式,进一步规范执法行为,促进执法公正。三是加强作风建设。定期开展内部执法经验交流活动,查找分析执法过程中存在的问题及原因,通过座谈、培训和第三方督查考核等措施,提高队伍整体素质,改善执法方式,树立良好形象。

  务实重行建机制,构建群防群治体系。不断完善“大城管北太模式”,构建“发现派遣处置督导考核”五位一体的工作机制,形成职责清晰、指挥有力、协调顺畅、资源整合、处置高效的城市管理格局。探寻城市精细化管理机制,进一步细化街面、划分网格,将执法力量全部下沉一线、深入社区,构建群防群治责任管理体系,对辖区环境实现全覆盖、无死角管理。严格落实“街巷长”工作制,明确“第一责任人”,层层压实责任,推进履职尽责,全面实现从队员到志愿者、保安的实名责任制管理,将精细化管理落到实处,实现由单一执法向科学管理的转变,提高执法效率,提升执法水平,稳固执法成效,切实提高地区群众获得感。

  积极响应重落实,切实开展执法检查。一方面,有的放矢,开展专项执法。以市、区各专项执法和市环保督察为契机,以“门前三包”和背街小巷整治为切入点,通过增加巡查频次和集中整治相结合的办法,稳妥开展环保督查、违章占道、非法经营、广告牌匾、施工扬尘、夜间施工、运输遗撒等各类专项执法整治工作,及时回应群众诉求,取缔痼疾顽症,以点带面开展辖区环境秩序管控。另一方面,联勤联动,开展联合执法。以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总体要求,统筹联合环保、安监、消防、劳动等多个地区职能部门一起对地区进行全面检查、综合整治,形成强大的执法高压态势,进一步增加威慑力和执法效能。2018年,共立案处罚806件,罚款77.83万元,切实提升了地区生态环境颜值。

  真抓实干显成效,高质完成工作任务。北太平庄街道为海淀区开发建设较早的地区,地区老旧小区多,辖区32个社区中老旧社区17个,占比达到53%。人口密度大,地区有常住人口185393人,平均每平方公里近4万人,人口密度全市街道排名第二、海淀区排名第一,且人员结构复杂,低保、残疾、列管人员数量较多,执法阻力较大。辖区老旧社区内私搭乱建现象较多,违法建设破坏区域整体规划,损害居民切身利益情况严重。对此,城管执法队勇于担当、敢于亮剑、主动加压,提出“被动干不如主动干,三年任务两年完”的工作目标,向司空见惯宣战,加快拆除红联北村、文慧园、索家坟等11个社区近12.9万平米违法建设,力争到2019年基本完成辖区内违法建设治理任务,率先在海淀区打造全面“无违建街道”。一年以来,城管执法队坚持以街道“大城管”体系为依托,充分发挥“街道吹哨,部门报到”作用,仅2018年就拆除违法建设578处、46912.29平米。特别是积极推动市级挂账的明光村地区环境治理,全年拆除消防通道两侧违法建设1362780平米和首开集团三个出租大院违建16000平米,疏解人口1150人,明光村地区市容环境状况实现了根本性改变,得到市区领导的高度认可。

  城管执法队在街道城市管理中充分发挥主力军作用,坚持依法依规,深入推进城市治理工作,地区城市环境质量和面貌得到极大改善。北太平庄街道2017年、2018年连续两年获得海淀区城市综合管理考核总分第一名和建成区执法过程考核第一名的好成绩。同时,20172018连续两年荣获海淀区治理违法用地违法建设先进单位称号。下一步,街道城管执法队将珍惜荣誉、乘势而上,切实提升群众获得感,谱写城市管理新篇章。

打印 】 【 关闭窗口
?
? ? ?